

食べておいしい、消化も良い、美容効果も期待できる、大自然の恵みを是非さくら亭でご賞味ください!

-
ハコベChickweed
- 春の七草のひとつ。白い可憐な小花を咲かせる。
- 苦味や酸味はなく野原を感じられる味。欧米ではサラダなどに利用されます。
- 爽やかRefreshing
- おススメトッピング:お好み焼きOkonomiyaki

-
ツユクサAsiatic Dayflower
- 鮮やかな青色の花をつける
- 歯ごたえがありながらも柔らかく、さっぱりとした味。
- 爽やかRefreshing
- おススメトッピング:焼きそばFried soba

-
カキドオシAlehoof
- 葉は蔓上に伸びる、春に咲く薄紫色の花も食用。
- 葉は精油成分を含むため、独特の香りと味がある。
- 風味Fravorful
- おススメトッピング:お好み焼きOkonomiyaki

-
タンポポDandelion
- 瓦や道路の隙間などに生える。
- ルテインやカロテン、鉄分などを多く含む。
- 葉は苦味があり、世界中でサラダやオムレツなどに利用されます。
- 苦みBitter
- おススメトッピング:もんじゃMonjayaki

-
スミレViolet
- 白や紫の花を咲かせるものなど、多くの種類があり、花も葉も食用。
- ほんのりとした苦味、あっさりとしたマイルドな味。
- マイルドMild
- おススメトッピング:お好み焼きOkonomiyaki

-
ギシギシJapanese Dock
- 荒地でも育つ強い生命力のある植物。新芽は「陸ジュンサイ」と言われる。
- 新芽にはヌメリと独特な旨味があり、若葉になると酸味が出る。
- 酸味Tart
- おススメトッピング:もんじゃ焼きMonjayaki

-
オオバコChinese Plantain
- 人に踏まれるような場所に生える、強い生命力のある草。
- 苦味やアクがなく、食べやすい味わいです。
- マイルドMild
- おススメトッピング:もんじゃ焼きMonjayaki

-
アカザPurple Goosefoot
- 新芽に赤い粉がついて色づく。白い粉がつくものがシロザ。
- ビタミンAや鉄分が豊富で、同じアカザ科のホウレン草に似たクセのない味。
- 風味Fravorful
- マイルドMild
- おススメトッピング:焼きそばFried soba

-
アオビユPhiladelphia fleabane
- 日本には大正末期に渡来し、畑地や荒れ地など至るところ見られる。
- 葉はもちろんの事、種子をビスケットにしたり、スナックとしても食べられている。
- マイルドMild
※季節によってご提供できる野草が変わる場合があります。詳しくはスタッフまでお尋ねください。