日本語
/
EN
野草の美味しいトッピング
食べておいしい、消化も良い、美容効果も期待できる、大自然の恵みを是非さくら亭でご賞味ください!
ハコベ
Chickweed
春の七草のひとつ。白い可憐な小花を咲かせる。
苦味や酸味はなく野原を感じられる味。欧米ではサラダなどに利用されます。
爽やか
Refreshing
おススメトッピング:
お好み焼き
Okonomiyaki
ツユクサ
Asiatic Dayflower
鮮やかな青色の花をつける
歯ごたえがありながらも柔らかく、さっぱりとした味。
爽やか
Refreshing
おススメトッピング:
焼きそば
Fried soba
カキドオシ
Alehoof
葉は蔓上に伸びる、春に咲く薄紫色の花も食用。
葉は精油成分を含むため、独特の香りと味がある。
風味
Fravorful
おススメトッピング:
お好み焼き
Okonomiyaki
ヨモギ
Mugwort
和菓子やお茶、入浴剤などと幅広く使われる。古来より邪気を払うとされた。
ほんのり甘く優しい香りで、苦味や雑味のない味わいです。
風味
Fravorful
タンポポ
Dandelion
瓦や道路の隙間などに生える。
ルテインやカロテン、鉄分などを多く含む。
葉は苦味があり、世界中でサラダやオムレツなどに利用されます。
苦み
Bitter
おススメトッピング:
もんじゃ
Monjayaki
スミレ
Violet
白や紫の花を咲かせるものなど、多くの種類があり、花も葉も食用。
ほんのりとした苦味、あっさりとしたマイルドな味。
マイルド
Mild
おススメトッピング:
お好み焼き
Okonomiyaki
ギシギシ
Japanese Dock
荒地でも育つ強い生命力のある植物。新芽は「陸ジュンサイ」と言われる。
新芽にはヌメリと独特な旨味があり、若葉になると酸味が出る。
酸味
Tart
おススメトッピング:
もんじゃ焼き
Monjayaki
オオバコ
Chinese Plantain
人に踏まれるような場所に生える、強い生命力のある草。
苦味やアクがなく、食べやすい味わいです。
マイルド
Mild
おススメトッピング:
もんじゃ焼き
Monjayaki
アカザ
Purple Goosefoot
新芽に赤い粉がついて色づく。白い粉がつくものがシロザ。
ビタミンAや鉄分が豊富で、同じアカザ科のホウレン草に似たクセのない味。
風味
Fravorful
マイルド
Mild
おススメトッピング:
焼きそば
Fried soba
アオビユ
Philadelphia fleabane
日本には大正末期に渡来し、畑地や荒れ地など至るところ見られる。
葉はもちろんの事、種子をビスケットにしたり、スナックとしても食べられている。
マイルド
Mild
東北牧場の野菜の創作メニュー
東北牧場の無農薬野菜。安心と安全のために、徹底的にこだわる野菜を使った創作メニューをご紹介します。
東北牧場とは
about Tohoku Bokujo
採れたての無農薬野菜と有精卵を直送
サラブレッドの育成をはじめ、無農薬・無化学肥料の野菜づくり、有精卵の生産を行ない、毎日採れたてを直送しています。日本で数少ない完全循環農業を実現している牧場です。
※季節によってご提供できる野草が変わる場合があります。詳しくはスタッフまでお尋ねください。